Утром меня терзало дикое желание написать длинный пост - впечатление о гениальном произведении М. Булгакова. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посему оставляю дорогих читателей наедине с самыми знаковыми для меня фрагментами, хотя немного чудес комбинирования БА проявила. Итак, как я вижу "Собачье сердце"?

В стране диких невежд и дураков идет активное построение светлого будущего. Народ и вправду дремуч:

Посудите сами, а если вспомнить эпизод с "...пришла собачку говорящую поглядеть..."? РАЗ

Единственный луч света в темном царстве - Ф. Ф. Преображенский. Человек умный, рассудительный, с правильными ориентирами. Но его кто-то слушает? Нет, понимаешь, будешь обедать в спальне!!!!



Булгаков не зря назвал своё творение "Собачье сердце"... Тема сотворения человека созвучна с темою революции. Для нормального развития надо постепенно, ступенька за ступенькой, переходить на новый этап сознания. Можно сделать физическое подобие, но душа то ведь остаётся собачьей. Недочеловек, нелюдь... ДВА



А теперь начинается самое интересное!!! Следим за ходом мысли (я тоже постараюсь следить) - Шариков идеально подошел для работы по очистке города от бродячих котов и собак, а потом - уж вовсе - дослужился до приличной бюрократической должности! Не возникает ли вопрос, почему? Да оттого, что остальные "строители светлого будущего" такие точно Шариковы, как и он. Вчера убирали коньшни, а сегодня вершат судьбы!!! А ведь животные, нет человеческого в них...Тут уместно вспомнить монолог о разрухе. ТРИ



А теперь немного лирики: Я знаю очень много Шариковых в реальной жизни. Это глупые, озлобленые, отвергающие человеческие ценности люди и совершенно уверенные в своей правоте глухие и слепые. Хотя, какие же это люди? У них отдельная каста - Шариковисты.